
05-07-2025 12:38
Åge OterhalsI found this pyrenomycetous fungi in pine forest o

02-07-2025 18:45
Elisabeth StöckliBonsoir,Sur feuilles d'Osmunda regalis (Saulaie),

04-07-2025 20:12
Hello.A fungus growing on the surface of a trunk o

20-06-2025 08:33
Hello.Small, blackish, mucronated surface grains s

28-06-2025 16:00
Hello.A tiny fungus shaped like globose black grai

04-07-2025 12:43
me mandan el material seco de Galicia (España)

03-07-2025 18:40
me mandas el material seco de Galicia (España) re

Trouvé récemment sur branche morte de saule cendré, en saulaie rivulaire d'un étang cet Hypoxylon.
Spores 8-11,5x4,2-4,5 µm
Je pensais à Hypoxylon howeianum mais les spores sont apparemment trop grandes.
Qu'en pensez-vous ?
Bernard
Bonsoir Bernard,
As-tu regardé si les asques possédaient un appareil apical amyloïde ?
Alain

Grand merci pour ta réponse.
Je vais encore refaire une préparation car sur deux préparations, je ne suis pas parvenu à voir des asques. Peux-tu me dire si j'ai plus intérêt à prendre dans des périthèces jeunes que dans des périthèces trop vieux ?
Bernard

Grand merci pour ta réponse.
Je vais encore refaire une préparation car sur deux préparations, je ne suis pas parvenu à voir des asques. Peux-tu me dire si j'ai plus intérêt à prendre dans des périthèces jeunes que dans des périthèces trop vieux ?
Bernard
Une coupe verticale te montrera si les ascospores sont suffisamment brunes et unisériées dans les asques qui sont dans ce cas sont alors visibles dès le passage à la loupe binoculaire. Si l'hamathecium est généreux, et les périthèces bien remplis, c'est bon signe.
Et puis pendant que tu y es peux-tu vérifier la couleur des pigments à KOH 10% ?
Amuse toi bien,
Alain
Oui, il te reste une dernière chance, c'est de voir sur cette branchette des stades anamorphiques Nodulisporium typiques de H. howeianum qui en général est très généreux et visible.
Sinon laisse tomber et revisite le site dans quelques mois.
Alain

Je mettrai Hypoxylon cf. howeianum pour cette récolte et, comme tu dis, je retournerai sur cette station à l'automne prochain.
Merci beaucoup pour tes conseils et infos Alain !
Bernard