Accès membres

Mot de passe perdu? S'inscrire

19-12-2025 10:10

Patrice TANCHAUD

Bonjour, récolte réalisée en milieu dunaire, a

18-12-2025 17:23

Bruno Coué Bruno Coué

Bonjour,je serais heureux d'avoir votre avis sur c

18-12-2025 21:17

Pol Debaenst

The identification took me to Byssonectria deformi

18-12-2025 18:07

Margot en Geert Vullings

These plumes were found on rotten wood.They strong

17-12-2025 18:35

Michel Hairaud Michel Hairaud

Bonjour à tous/Hi to everyone I am passing along

21-11-2025 10:47

François Freléchoux François Freléchoux

Bonjour,Peut-être Mollisia palustris ?Trouvée su

15-12-2025 15:48

Danny Newman Danny Newman

Melanospora cf. lagenaria on old, rotting, fallen

15-12-2025 15:54

Johan Boonefaes Johan Boonefaes

Unknown anamorph found on the ground in coastal sa

15-12-2025 21:11

Hardware Tony Hardware Tony

Small clavate hairs, negative croziers and IKI bb

15-12-2025 07:09

Danny Newman Danny Newman

indet. Rutstroemiaceae sp. on unk. fallen leavesMc

« < 1 2 3 4 5 > »
Hypomyces ?
Michel RIMBAUD, 22-10-2015 18:41
Bonjour,
J'ai récolté cette croûte rouge grenat sur une branche de Quercus pourrissant au sol.
Périthèces diam. 0,24mm sur un feutrage jaunâtre.
Asques cylindriques 3,2 x 100µ , à 16 spores 2,9 x 3,5µ presque rondes, ou carrées à faces arrondies.
J'ai pensé à Hypomyces rosellus, mais la forme des spores ne convient pas, je vois dans Ellis qu'elles devraient être comme des fuseaux coupés en 2.
Qu'en pensez-vous ?
Michel
  • message #38524
  • message #38524
  • message #38524
Thomas Læssøe, 22-10-2015 19:27
Re : Hypomyces ?
something for Walter Jaklitsch - seems to be a spectacular Hypocrea species; at least s.l. and not a Hypomyces :-)
Jaklitsch Walter, 22-10-2015 20:25
Re : Hypomyces ?
well, okay, Thomas, if you insist :)

So far there is only one European species with such a colour: Trichoderma parmastoi (Overton) Jaklitsch & Voglmayr, earlier called Hypocrea parmastoi Overton.
Ciao, Walter
Michel RIMBAUD, 22-10-2015 23:14
Re : Hypomyces ?
Yes I believe you are right.
Thank you Thomas and Jaklitsch.
Michel